Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины (натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина) и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса.

В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.

Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.          wiki

 

Некий Джон Кёртис (John Bacon Curtis) заметил, что местные аборигены что-то жуют. В практичном мозгу американца что-то щёлкнуло, и в 1848 году Кёртис создал и успешно реализовал первую коммерческую жевательную резинку. Конечно, это не говорит о том, что именно Кёртис изобрёл этот предмет и придумал некий ритуал круговорота слюны. Если верить учёным-антропологам, люди жевали смолу, вываренные сухожилия и воск за пару тысяч лет до практичного американца. Индейцы Северной Америки -  кстати, жевали воск с добавлением подсластителя в виде мёда. В Сибири жевали сосновую и кедровую смолу. На европейской части России жевали жвачку из сока вишнёвого дерева, а знатные люди пожёвывали пастилу из яблок. В Европе вываривали сухожилия и кости до их полного размягчения. Китайцы собирали горную смолу (мумиё). Но вернёмся к баранам, то есть к Кёртису. Американец понимал, что воск достаточно дорогой предмет, и чтобы получить большую прибыль, заменил воск новым тогда аналогом – парафином. В парафин добавлялись подсластители: лакрица и перец. Жевательная резинка того времени не являлась детской атрибутикой, её жевали суровые потные и вонючие ковбои, и лакричный или перцовый вкус как нельзя кстати подходил под их суровый образ жизни. Жвачка того времени, конечно же, продавалась в салунах и всевозможных питейных заведениях.Несмотря на то, что Кёртис торговал жевательной резинкой, запатентовал её совсем другой американец. 

28 декабря 1869 года Уильям Финли Симпел (William Finley Semple) запатентовал производство жевательной резинки.

В то трудное время, когда мексиканские мучасос были совсем не амигос американцам, хитрый Антонио Лопес де Санта-Анна (Antonio Lopez de Santa Anna) в том же 1869 году перенял технологию изготовления жевательной резинки совместно с американцем Томасоном Адамсоном и, начхав на патенты, вместе стали первыми в мире конкурентами в мире жевательной резинки.

Мексиканцы и современные испанцы называют жвачку словом чикл (chicle). Это слово очень прижилось во многих странах и немного видоизменилось в написании и произношении: в Турции, например, жвачка пишется «ciklet».

 1871 году Томас Адамс (Thomas Adams) запатентовал машину по производству жевательной резинки. В 1880 Джон Колган (John Colgan) добился устойчивого вкуса жевательной резинки.  А уже в 1888 году Адамс выпускает первую фруктовую жвачку и называет её знаменитым Тутти-Фрутти (Tutti-Frutti),  мало того она выходит в продажу в одном из первых в мире торговых автоматов, которые были поставлены в Нью-Йорке на станциях метро. В 1899 году жевательная резинка начинает продаваться в аптеках, Франклин Кеннинг (Franklin V. Canning), дантист по специальности, разработал жевательную резинку Dentyne. С тех пор выпущено множество самой разнообразной жевательной резинки для восстановления кислотно-щелочного баланса, профилактики кариеса и устранения запаха. 

В 1906 году американец Френк Флир (Frank Henry Fleer) разрабатывает первую надувную жвачку, но она из-за чрезмерной липкости и текучести не выходит в производство. 1914 год ознаменовался началом Первой мировой войны и созданием знаменитого бренда Wrigley Doublemint, основателями которого стали Уильям Ригли-младший (William Wrigley, Jr ) и Генри Флир (Henry Fleer). Они же провели множество экспериментов с добавлением мяты и фруктовых экстрактов в жевательную массу.

 1928 году американец Уолтер Даймер (Walter Diemer), работающий в компании Frank H. Fleer смог создать первую успешную надувную резинку, выпущенную в производство под названием Double Bubble. Интересно то, что на момент создания жевательной массы у Уолтера был только один краситель розового цвета, благодаря именно этому случаю практически любой человек, думая о надувной жевачке (Bubble Gum), представляет её именно розового цвета. И сегодня Double Bubble выпускается в США, Японии, Европе, Израиле по старым рецептам. Ничего более удачного в истории жевательной резинки, как изобретение надувной жвачки, так и не было придумано за последние 90 лет. Так уж вышло, что жевательная резинка широко распространилась по всему миру.

В СССР всячески отвергали империалистические нововведения и жевательную резинку не выпускали вплоть до 1968 года. Первую советскую жвачку выпустили в Эстонии на кондитерском заводе Kalev. Не смотря на редкость, жвачка Калев (Kalev) стала очень популярной. Если кто-то говорил непонятные сегодня слова "Тири-ага-тымба!" все сразу понимали перевод этой фразы «Ну-ка попробуй потяни!». Кстати, после успешного выпуска через пару лет жвачка была в срочном порядке запрещена. Академик Петровский дал заключение о вреде жевательной резинки, озвучил о быстром привыкании к ней и, к тому же, она пропагандировала капиталистический строй жизни.

Hа счастье, Kalev тогда руководила весьма энергичная директриса, Эдда Владимировна Маурер, член комитета советских женщин. Через Валентину Терешкову она вышла на космонавтов. Как известно, у последних имеются проблемы с санацией полости рта: зубная паста в условиях невесомости вечно куда-то изо рта улетает. Кроме того, космонавты периодически посещали обсерваторию в городе Тыравере. И руководству фабрики удалось через ЦК КП Эстонии пригласить космонавтов в гости. Космонавт Гречко в книге посетителей выразил "особую благодарность за жевательную резинку". После этого "Тири-ага-тымба" была направлена в научную лабораторию космического центра. Доктор медицинских наук генерал В. Кустов в заключении отметил, что резинка "способствует выравниванию барометрического давления в полости среднего уха при подъемах и спусках самолетов", "снижает интенсивность курения на 26,4% и сонливость" и вообще положительно влияет "в условиях спецобъектов". Слово "спецобъекты" в заключении выглядит данью сквозной засекреченности советской науки - всего тремя строками выше эти "спецобъекты" были названы самолетами.

Жвачку так и не разрешили. Hо маразм советской действительности проявился и в том, что 28 января 1974 года, в период запрета, товарищам "Кийку Харри Юлиусовичу и другим, указанным в описании", было выдано авторское свидетельство номер 428736 на изобретение "Жевательная резинка". (Это при том, что Уильям Финли Симпел получил патент на жвачку еще в 1869 году.)

Триумф эстонской жвачки наступил в 1979 году, в год ввода войск в Афганистан и перед московской Олимпиадой. Было закуплено четыре линии по производству жевательной резинки - одна ушла на московский "Рот-Фронт", другая в Ленинград, третья в Ереван, четвертая в Таллин. С учетом того, что на Kalev уже отработали производство жвачки на ирисочной линии, эстонская резинка заняла больше половины рынка СССР. Жвачки выпускались под брэндами «Мятная», «Кофейная», «Апельсиновая», «Малиновая» и «Клубничная», в пластинках и кубиках.     больше